Incontournable !

Le pain d’épices d’Elisabeth Les M & P peuvent se faire du souci !

Recette

- ingrédients :

  • 300g de farine
  • 10cl de lait
  • 200g de miel très parfumé
  • 80g de sucre roux en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • sel, bicarbonate de soude
  • jus de citron
  • 100g de fruits confits mélangés
  • épices : cannelle en poudre, grains d’anis, 2 clous de girofle

- préparation :

  • versez le lait dans une casserole, ajoutez le miel et le sucre, mélangez et faites chauffer sur feu doux en remuant avec une cuiller en bois
  • mettez les jaunes d’œufs dans une casserole et versez dessus la moitié du mélange précédent en remuant.
  • prélevez une cuillère à soupe de cette préparation et versez la dans le reste du lait sucré au miel.
  • tamisez la farine et ajoutez une pincée de sel, puis une cuillerée à café de bicarbonate de soude, versez-la dans une terrine et faites une fontaine au milieu, ajoutez les deux préparations liquides précédentes en les alternant, mélangez avec une cuiller en bois
  • incorporez à la pâte deux cuillerées à soupe de jus de citron, les fruits confits hachés puis une cuillère à café de cannelle, une cuillère à café d’anis écrasé et les clous de girofle pilés finement
  • tapissez un moule à cake de papier sulfurisé, versez-y la pâte et lissez le dessus

- cuisson :

  • faites cuire dans le four à 180° pendant une heure
  • à la sortie du four laissez-le reposer sur une grille
    démoulez-le et laissez-le refroidir complètement

Attendez 24H au moins avant de le consommer (sauf pour les gourmands), il se conserve plusieurs jours emballé dans du papier aluminium.

Bon appétit aux gourmandes et gourmands !

Elisabeth

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