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Certains recyclent les vieux vélos...

La soupe de Claire

...d’autres les arêtes de poissons !

dimanche 22 février 2009

Voici la recette de la

soupe au poisson

qui a été offerte par EVAD aux participants des 1ères Rencontres bourguignonnes du vélo urbain lors d’un déjeuner-débat à La Bécane à Jules (si l’on peut parler de recette car comme vous le constaterez, il n’y a pas de quantité mais que des composants et la méthode)

- Ingrédients

  • des têtes et arêtes poissons , quantité : juste ce qu’il faut !
  • des légumes comme il vous plaira mais pas de pommes de terre, quantité : exactement ce qui vous semble bon.
  • tomates pelées en boîte (de la bonne taille) et un peu de concentré de tomates
  • des épices comme vous le sentez...

- Temps de cuisson

  • ni trop, ni trop peu

- Temps de préparation

  • ça dépend...

- « Recette »

  • allez chez votre poissonnier préféré, lui demander têtes de poissons et arêtes suite à des levées de filets et/ou colliers ; me concernant je demande plutôt du saumon et quelques poissons blancs — il reste toujours de la chair sur les déchets et c’est ce qui est valorisable.
  • dans votre gros faitout, mettre à cuire ces « déchets » dans un peu d’eau salée ; laisser refroidir, détacher la chair sur les arêtes et sur les colliers — c’est sûr, faut aimer y mettre les mains —, garder le bouillon — vous serez surpris de la quantité de poisson récupéré !
  • ajouter légumes à votre convenance : carottes, navets, céleri, fenouil, oignons... — je ne mets jamais de pomme de terre —, puis des épices (thym, laurier, poivre, ...), faire cuire.
  • en fin de cuisson ajouter des tomates pelées en boite et un peu de concentré de tomate, mouliner. Si la consistance vous semble trop épaisse, vous pouvez allonger la préparation.

Même si je n’en ai pas proposé à la Bécane à Jules, des croutons aillés et du gruyère râpé accompagnent agréablement la soupe.

Bon appétit à tous.

Un petit conseil  : n’hésitez pas à préparer la soupe en grosse quantité, elle se congèle facilement.

Claire


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